
Оформили строительство мастерской коммунального обслуживания «под ключ» рядом с аэродромом

Оформили строительство мастерской коммунального обслуживания «под ключ» рядом с аэродромом

Оформили строительство мастерской коммунального обслуживания «под ключ» рядом с аэродромом

Оформили строительство мастерской коммунального обслуживания «под ключ» рядом с аэродромом

Оформили строительство мастерской коммунального обслуживания «под ключ» рядом с аэродромом

Оформили строительство мастерской коммунального обслуживания «под ключ» рядом с аэродромом
В сентябре 2016 года к нам обратился собственник земельного участка с просьбой оформить строительство здания мастерской коммунального обслуживания. Изначально понадобилось получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Поскольку в ГПЗУ значилось согласование с Мосавтодором и согласование с аэродромом в случае высотности более 50 м, мы начали работу с разрешения этих вопросов. По выезду на региональную трассу, вопрос решился проще, поскольку выезд был организован через местную дорогу, были получены документы от местной администрации и согласования с Мосавтодором не получали. По поводу аэродрома высотность здания была 18 м, а в ГПЗУ требовалось согласование выше 50 м, здесь тоже удалось обойтись без согласования. Затем разработали проект и получили разрешение на строительство. В общей сложности подготовка проекта и получение разрешения на строительство по срокам получилось за полтора месяца. Объект небольшой, здание одноэтажное и площадь его 600 кв.м.
Первый этап — получили разрешение на строительство
На первом этапе были проблемы с подключением коммуникаций. Здание коммунального обслуживания предусматривает проведение ряда коммуникаций — водоснабжение, теплоснабжение, электричество. А объект находился на значительной удалённости от коммуникаций. Поскольку технических условий и договоров на подключение не было, то пришлось искать коммуникации, которые были ближе. Это оказался мясокомбинат, который находится на соседнем земельном участке. И мы получили согласования на подключение к его сетям коммуникаций. То есть подвели туда воду, электричество, теплоснабжение за счёт самого мясокомбината. Благодаря этому обошлись без получения техусловий от снабжающих организаций, что значительно бы увеличило срок исполнения работ. После получили разрешение на строительство, и заказчик приступил к постройке здания.
Второй этап — ввели объект в эксплуатацию
На этапе ввода уже были вопросы по планировке территории и площади. Данные по зданию, его техническим характеристикам в техплане и разрешении на строительство, должны соответствовать. Проектную документацию разрабатывали мы и в ней были предусмотрены определённые моменты. А именно: должна была быть облагорожена территория, то есть сделаны стоянки для машин, организован подъезд пожарной машины и подъезд ассенизаторской машины к септику. Но эти работы не были проведены застройщиком. И когда мы подали документы на ввод в эксплуатацию, нам указали на эти замечания и объект в эксплуатацию не ввели.
Плюс ещё был момент, что разрешение на строительство было выдано на один этаж и площадь 600 кв.м., а по факту получился объект 601,2 кв.м., то есть несоответствие площади. Это небольшая проблема, но она тоже не позволяет ввести объект в эксплуатацию. На самом деле этих колебаний быть не должно. Проектная документация для того и разрабатывается, чтобы обязательно всё строилось по проекту. Ошибка была допущена уже при строительстве. Когда строили объект, не учли какой-то размер, возможно, не учли толщину стены, и получилась эта разница. Но путём длительных переговоров с Министерством строительного комплекса, мы их убедили, что на такой площади допустима эта погрешность. Далее были устранены замечания по подъезду пожарной машины и ассенизаторов по откачке септика, и мы получили разрешение на ввод. После поставили здание на кадастровый учёт и зарегистрировали право собственности.
Если заказчик приступит к оформлению документов сам, то первая проблема, с которой он столкнётся — квалифицированный проектировщик. Часто требования к проектной документации варьируются. Если собственник обращается в проектную организацию, а потом находит другую компанию, которая подаёт проект в ИСОГД, то получается «испорченный телефон». Если В ИСОГД вернут проект на доработку, то проектировщик может отказаться его переделывать, так как свою работу он уже выполнил. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем заказывать все работы «под ключ». Проектная документация — это предварительный пакет документов. Сколько потребуется потом для получения разрешительной документации, неизвестно. Может завтра проектная организация, где делали проект, закроется. Вы начнёте подавать документы в базу ИСОГД, а вам начнут высылать приостановки. Это технические моменты, которые возникают в работе всегда. Мы же занимаемся оформлением строительства «под ключ» и заинтересованы в том, чтобы разрешить все проблемы и получить разрешительную документацию.