Кадастровый учет - получить кадастровые номера на баню и гараж (хозблоки)

Здравствуйте, у меня участок с кадастровым номером, на нём большой дом недостроенный, на него тоже кадастровый номер получил, но не успел зарегистрировать постройки по декларации, мне сказали, что это уже не действительно. То есть у меня нет кадастрового номера на баню и гараж. Я хочу поставить на кадастровый учёт все хозпостройки. Основное здание у меня уже стоит на кадастровом учёте. Участок находится в Истринском районе, село Онуфриево. Скажите, вы можете мне помочь присвоить кадастровый номер на эти постройки?

  • Здравствуйте, Владислав. Можем поставить ваши строения на кадастровый учёт и зарегистрировать права собственности на них. Вышлите нам на почту info@llmo.ru документы на землю и на дом и я вас сориентирую по стоимости.

  • Андрей, зачем вам право собственности? Кадастрового номера уже не достаточно для присвоения кадастрового номера, или это и есть право собственности?

  • Владислав, кадастровый номер - это кадастровый учёт, за кадастровым учётом ещё следует регистрация права собственности. Право собственности подтверждает выписка из ЕГРН или ЕГРП, всё должно быть зарегистрировано в Росреестре. На баню и гараж, на все объекты капитального строительства должны быть оформлены права собственности. На дом у вас тоже должно быть свидетельство, либо выписка, подтверждающая право собственности. У вас скорее всего дом оформлен. Есть у вас документ, в котором указано, что вы собственник? И ещё, скажите какая общая площадь ваших построек?

  • Андрей, у меня есть выписка на дом. Мне нужно оформить баню, гараж и наверно ещё беседку придётся, потому что беседка у меня капитальная. Площадь бани где-то 80 кв.м., гараж 30-35 и беседка где-то 20.

  • Владислав, наш кадастровый инженер сделает обмеры ваших строений и сформирует технические планы в электронном виде, это займёт около двух недель. Затем поставим на кадастровый учёт и зарегистрируем права собственности на каждый объект. По времени ориентировочно постановка на кадастровый учёт и регистрация прав занимает месяц. Сейчас идут задержки в Россреестре, у них проблемы с программой. Поэтому где-то полтора месяца на всё, это ориентировочный срок. Подскажите, границы участка уточнены, межевание вы делали?

  • Нет, межевание я не делал, да и зачем оно мне? Что это обязательно?

  • Границы участка должны быть уточнены для формирования технического плана. Это с 1 января 2017 года ввели. Если у вас нет межевания, тогда нужна контурная съёмка вашего участка, либо просто межевание сделать, чтобы привести всё в порядок. Межевой план нужен для того, чтобы в публичной карте ваши границы были уточнены, потому что предполагаются поправки в законе, ограничивающие право пользования, отчуждения и так далее. Поэтому подумайте, а так для технического плана нужна как минимум контурная съёмка.

  • Понятно, значит в любом случае придётся делать. Если всё вместе делать, то это грубо говоря месяца на три затянется или можно побыстрее?

  • Нет ориентировочно 1,5 — 2 месяца. Если только контурная съёмка, то это достаточно быстро. Вам звонит в этот же день наш геодезист, выезжает в любой удобный вам день и проводит контурную съёмку участка. Через три дня она у нас, и мы приступаем к обмеру ваших зданий. Контурная съёмка входит в необходимый процесс межевания. Именно с неё мы начинаем, геодезист выезжает и обмеряет точки координат, чтобы мы привязали все ваши здания правильно.

  • У меня же всё привязано, зачем опять? Дом же как-то привязан. Если кадастровый номер ему присвоили, значит что-то делали.

  • Это надо ещё проверить. Постановка на кадастровый учёт могла быть проведена в упрощённом порядке, без привязки. Смотря в каком году, вы ставили на кадастровый учёт дом. Возможно по тому законодательству не требовалось уточнение границ. До 2013 года вообще технические планы не формировались, их ввели только после. И ещё, какая у вас категория земель?

  • Дом я зарегистрировал в 2016 году. Категория земли населённых пунктов, предназначенные под ЛПХ.

  • Вот, до 1 января 2017 года, регистрация происходила на основании технических планов, без привязки дома к земельному участку. С 1 января 2017 года вышел 218 федеральный закон, обязывающий определять контур участка, особенно на землях населённых пунктов под ИЖС и ЛПХ.

  • Хорошо, с этим всё понятно. А вот ещё вопрос, почему мне адрес так и не присвоили?

  • Ну потому что, вы заявление наверно не подавали на присвоение адреса, если конечно вам нужен адрес. Так вообще без адреса можно поставить и на учёт и зарегистрировать право собственности, это что касается жилого дома. На нежилые объекты не нужно присваивать адрес.

  • Ну просто я думал, адрес присваивается после обмеров БТИ и после завершения всех строительных работ.

  • Нет, адрес присваивается либо на основании разрешения на строительство, либо в результате регистрации права собственности. Вот у вас сейчас дом зарегистрирован, вы можете на основании выписки подать заявление на присвоение адреса, только адрес уже присваивают через портал.

  • У вас есть такая услуга тоже? И когда в БТИ необходимо обращаться, на какой стадии?

  • Да конечно, мы помогаем получить постановление о присвоении адреса. А в БТИ уже не нужно обращаться. БТИ только формирует технические паспорта, а технические паспорта нужны только для банков, когда ипотеку берут, для судов, когда узаконивают самострой, либо внесение изменений и иногда для газовщиков для врезки газа. И всё, больше ни для чего технический паспорт не требуется.

  • Я понял, значит фактически можно без БТИ обойтись. Я соберу все свои документы и вышлю вам на почту. Спасибо вам большое, за подробную консультацию.

К сообщению можно прикрепить файлы общим объёмом до 20 Мб
Можете не заполнять данное поле