Не установлена категория земельного участка как присвоить?
Добрый день, я риелтор. Столкнулась с таким, что нужно было оформить для клиента дом в собственность площадью 6 на 9 по декларации, а земля без категории. Соответственно, не могу понять, нужно ли межевание проводить. Земля в собственности, но в свидетельстве написано, что категория земель не установлена. Каким образом её установить? В 2010 году они почему-то этого не сделали.
-
Добрый день, Виктория. Если не установлена категория земель, вы не сможете дом зарегистрировать. Вам сначала нужно категорию установить, а потом уже регистрировать дом. Нужно отправить письмо в Росреестр, а они присвоят вам категорию. Возможно, так получилось, потому что в старых ваших правоустанавливающих документах также не была указана категория. Если у вас было старое свидетельство 92-го года, или 95-го, и там было написано площадь и для садоводства. А садоводство это вид разрешённого использования. То есть ВРИ установили, а категорию не прописали. Это частая ситуация. Пришлите мне в личку кадастровый номер участка.
-
Андрей, Вы сможете мне помочь? Понятное дело, что не бесплатно. Если надо проводить межевание, установление границ участка, то они сделаны в 2010 году. Посмотрела по публичной кадастровой карте, участок ранее учтённый.
-
Я посмотрел, участок промежёван. Разрешённое использование - для ведения гражданами садоводства и огородничества. Но у вас нет категории, её надо устанавливать, это будут земли сельхозназначений.
-
Андрей, тогда я смогу оформить дачный домик по декларации? Есть договор со строительной организацией от 2011 года. Он понадобится?
-
Виктория, да, сможете, но только не по декларации, а по техплану. Можем его вам сделать. Договор не нужен. Можем начать делать техплан, вы пока присвоите категорию, и потом поставим на кадастровый учёт. Техплан сейчас вместо техпаспорта. Это документ, на основании которого дом поставят на кадастровый учёт. Там будет указана вся характеристика по дому: поэтажный план, привязка дома к участку, его координаты и так далее.
-
Андрей, что нужно для начала работы?
-
Если мы будем этим заниматься, то от вас потребуется доверенность. Мы дадим вам образец, чтоб прошло всё в Росреестре, и вы с ним пойдёте к нотариусу. По времени присвоение категории занимает 2-3 недели, изготовление техплана и постановка на кадастровый учёт 2-3 месяца. Чтоб сократить срок, будем работать параллельно, присваивать категорию и делать техплан, и как только присвоят категорию, сразу начнём регистрацию. Мы можем работать дистанционно. Для этого пришлите нам на почту документы на участок и паспорт собственника. Подготовим договор, ваш клиент с ним ознакомится, подпишет и пришлёте. После оплаты первого этапа, мы начнём работать.
-
Порядок оплаты будет прописан в договоре?
-
Да, оплата будет поэтапная. Я подготовлю два договора, один договор на присвоение категории, другой на регистрацию.
-
Андрей, может я сама присвою категорию? Это же не сложно.
-
Мы раньше тоже думали, что исправить техошибку легко, а потом выяснились нюансы, и мы смогли всё сделать только через 4 месяца. Если вы хотите сэкономить, то лучше, чтоб мы присвоили категорию и сделали техплан, а вы сами подадите на регистрацию. Если будет приостановка по причине ошибки техплана, то мы подкорректируем. Если так вас устраивает, то присылайте копию паспорта и свидетельство на землю, мы уже сами выписку закажем, потом образец доверенности вам пришлём.
-
Андрей, подскажите насчёт другого дома. Если он не привязан к земле, какие могут быть последствия? Надо оформлять техплан и привязывать его к земле, или это необязательно? Там коттеджный посёлок, он новый, я думаю, что границы там согласованы. Наверное, если бы старая деревня была, то нужно было бы привязать, а то дом может оказаться не в том месте. Участок учтённый, я думаю, что межевание есть.
-
Это необязательно, такой обязательной процедуры нет. Но, чтобы обезопасить покупателя, лучше, чтобы всё было чётко. Но это не будет являться основанием для приостановки при регистрации перехода права. Это не препятствие. Если участок учтённый, это ещё не значит, что есть межевание. Желательно, чтобы участок был промежёван. Потому что даже у нового коттеджного посёлка могут быть накладки. Главное, чтоб был промежёван, а объекты потом привяжут после сделки.
-
Андрей, как посмотреть, есть ли межевание?
-
Вы заходите на публичную кадастровую карту, вводите кадастровый номер. Если участок отображается в красных границах, значит, межевание есть. А если подсвечивается жёлтым, то без границ, и надпись такая появляется значит, межевание не проведено. Это не сложно, вы сразу увидите, красные границы или нет. Межевание есть, если отсутствует надпись без координат границ.
-
Спасибо, буду знать. Чтоб сделать техплан, вы должны на место выехать? Это день надо выбрать? Техплана будет достаточно для регистрации, или надо ещё декларацию делать?
-
Выезд обязателен. Нужно же привязать координаты. С вами свяжется наш геодезист, и вы договоритесь о месте и времени, которое будет всем удобно. Нам нужен будет доступ к дому. Нужно будет зайти и всё померять лазерной линейкой и отобразить в техплане. И координаты он снимет, чтобы сделать привязку. Декларация будет входить в состав техплана.
-
Андрей, вы прислали мне согласие на обработку персональных данных, мою клиентку смущает, что правоустанавливающий документ, это свидетельство о праве собственности. По её мнению, это правоподтверждающий документ, а правоустанавливающий это договор купле-продажи. Как вы думаете, это играет какую-то роль?
-
Это роли не играет, там главное, чтобы техническая сторона была, чтоб техплан был верно составлен. А там они сами не знают, правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ. Если ей это важно, то кадастровый инженер исправит в декларации. Пусть она подпишет, декларацию потом она перепечатает. Техплан будет готов в течении дня после того, как она подпишет. Там будет диск, его можно будет открыть, я подскажу, как это сделать, чтоб вам было понятно. А в Росреестре они сами посмотрят. В самом техплане будет свидетельство, для них это достаточно, они смотрят по своей базе. Для них оригиналы мы никогда не сдаём, потому что они могут это потерять. Бывают определённые подачи, когда нужен оригинал, но это не ваш случай.
-
Андрей, по поводу категории, там всё по плану?
-
Да, всё по плану. Единственное, что в Росреестре могут быть задержки, но я думаю, что сделают. Категорию присваивают в администрации, когда мы её получим, её надо будет ещё подать в Росреестр. Можно попробовать сдать одновременно с техпланом, но возможно приостановка будет. Лучше сделать так: мы будем пока заниматься присвоением категории, а потом будем подавать в Росреестр на внесение изменений, так как нет взаимодействия между администрацией и Росреестром. Они внесут изменения, а вы потом сами подадите на регистрацию. Я думаю, так будет правильно.
-
Андрей, спасибо большое, получила от вас документ, но что это значит?
-
Это постановление от администрации. Оказывается, у них сейчас такой порядок, что они сами вносят изменения в Росреестр, и они уже это постановление отправили. Можно сдать сейчас, но может быть приостановка, а можно подождать, пока они внесут изменения, и потом подадим. Решайте, как хотите.
-
Андрей, давайте подождём, чтоб не было приостановок.
-
Хорошо, ваш техплан уже готов, мы вам его высылаем и акт выполненных работ. Администрация нам сказала, что они подали уже на внесение изменений. Вы подождите, пока внесут изменения, и подавайте на регистрацию. Если вдруг будет приостановка по причине того, что ещё не внесли изменения, то подождите, пока внесут, и заново подадите. Если что, звоните, мы на связи.
-
Мы зарегистрировали право собственности, большое вам спасибо. Но меня смущает, как написан адрес в выписке ЕГРН. Это или их опечатка, или на диске так было. Адрес: Московская область, район Истринский, Российская Федерация, сельское поселение и так далее.
-
В любом случае вам надо на дом присваивать новый адрес, потому что у вас адрес только на участок. Домам после регистрации присваивают новые адреса. Сейчас по факту у вашего дома адреса нет. Должен быть один адрес на участок и на дом. Скорее всего, это техническая ошибка регистратора.
-
Андрей, я хотела подать документы в МФЦ, но диск с собой не взяла, а сказали, что он нужен для подачи. Я подумала, может, они с диска взяли, но я посмотрела, там нигде такое не написано. Еще раз спасибо вам большое за работу, буду и дальше к вам обращаться.