Спор с соседями из-за границ участка и установленного забора / Решено
Здравствуйте, у нас не простая ситуация с соседями из-за установки забора. Есть два участка в СНТ, назначение - под садоводство. Участки на Калужском шоссе, в 10 км от Москвы. Один участок стоит на расстоянии 60-80 см от границы, вынесенной на кадастр.
Начали ставить забор по кадастровым точкам, и сразу начались проблемы. Соседка кричит - "мы не имеем права". Я хотел ровно поставить сетчатый забор. Участок находится на наклонной местности, поэтому хотел сделать ленточный фундамент под столбы высотой 30, максимум 50 см. Из-за наклона он будет ступеньками. Но соседка сказала, что подаст на нас в суд за то, что гараж стоит ближе, чем метр к границе, и за то, что дом находится ближе, чем 15 метров от её дома.
У нас дом находится на расстоянии 3 метра от забора, а у неё на расстоянии 7 м, итого получается 10 м. И её и мой дом деревянные, у меня дом коттеджного типа, порядка 150 кв.м, газ, газопровод проведён. А у неё маленькая коробочка 4 на 4. При этом она свой домик уже поставила на кадастровый учёт. Мой дом тоже зарегистрирован ещё в 2000 году, есть кадастровый номер, гараж не регистрировался. Я бы его снёс, и перенёс на метр от границы, но проблема в том, что, когда подключали газ, надо было где-то найти место для котельной. Котельную хотели заводить в дом, гараж перестал быть гаражом, а стал хозяйственной постройкой плюс бойлерная. Соответственно, там стоит газовый котёл, развязки. Поэтому перенос этого гаража я себе не представляю, это очень дорого. И гараж стоит на плане у газовиков.
Нам нужно: дом перевести в ИЖС, решить юридическую проблему с забором - имею ли я право ставить сетчатый забор и прописано ли это где-то. Я почитал и СНиПы и Устав СНТ, нигде не написано про фундамент. У нас уже сделана опалубка. Когда делали опалубку, соседка пригласила полицию. Полиция посмеялась, но заявление от неё приняли.
Перед тем, как ставить забор, я вызвал кадастровых инженеров. Перед этим я давал соседке координаты инженеров, и они её накрутили, что я не должен делать то и другое. Поэтому я не хочу с этими инженерами работать, хотя договор с ними заключил. Буду признателен форуму за любую юридическую помощь для решения вопроса.
-
Добрый день, Дмитрий. В первую очередь вам надо зарегистрировать гараж. Так как, если соседка намеревается подать в суд, то ваша постройка является незаконной и подлежит сносу. То, что вы не соблюли отступ. В суде можно будет списать на погрешность. На самом деле это небольшое отклонение. Я не думаю, что оно послужит основанием для сноса вашего зарегистрированного строения. Но это только в том случае, если отклонение будет зарегистрировано официально. Без регистрации это уже спорный момент и всё зависит от того, как вторая сторона будет доказывать. Нужно обязательно зарегистрировать все отклонения в акте. По поводу того, имеете ли право ставить забор на своей территории - конечно, имеете.
-
Андрей, спасибо огромное за подробный ответ! Но есть момент - столбы стоят на меже, даже чуть-чуть на мой участок заходят. Под эти столбы ставится фундамент шириной 30 см., то есть 12 см на её стороне, 6 см столб, и 12 см на моей стороне. А столбы стандартные-металлические 6 на 6 см. Соседка возмущается, что не нужен ей мой фундамент, и что мы не имеем права на её участке ничего делать... Прежде чем ставить забор, мы вынесли точки в натуру, и столбы поставили точно по этим точкам. Может, даже заглубили себе сантиметров на 5. На территорию соседки мы столбами не заходим, только фундаментом. И у неё там проблема у неё участок 0,053 га. По своду правил 97 года в редакции 2011 года, пунктом 6.1 идёт, что площадь садового индивидуального дачного участка принимается не менее 0,06 га. У неё менее, и свидетельство изначально было выдано на площадь 0,53 га. Это каким-то образом облегчает ситуацию?
-
Добрый день! Дмитрий, вам лучше не заходить на её территорию. Площадь её участка никак не облегчает ситуацию, так как участок в собственности. Он относится к этому СНТ, бывают участки и по 2 сотки, и по 6 кв.м. Закона или указаний, какой вам нужно ставить забор, нет. В СНиПах указано, что забор должен быть прозрачным.
-
Добрый день, Андрей. Высота забора тоже не оговаривается. Но камень преткновения в фундаменте, который будет над землёй на 30-50 см. Там горизонталь начинается от 30 см и заканчивается 50 см и потом опять вниз ступеньками. Делали это специально для соседки, потому что у неё участок ниже, а у меня участок выше, чтобы вода и грунт не сливались. Я на своём участке сделал дренаж, сделал отсыпку грунта и чтобы грунт не ссыпался. На данный момент я остановил строительство забора, не знаю, что делать дальше. Что можете мне посоветовать?
-
Вам надо, чтобы на момент суда гараж был зарегистрирован, потому что соседка может в одном исковом заявлении подать и на снос гаража, и на снос забора. Насчёт расстояний между домами это противопожарные нормы, вряд ли суд из-за них решит сносить. Такое может быть только в исключительном случае. Скорее всего будет решение поставить какую-то защитную стену или сделать обработку противогорючими веществами. Соседке лучше не говорите, потому что она будет подкована и будет копать в эту сторону.
-
Андрей, у меня был кадастровый номер с 2000 года, но на кадастровой карте я его не видел. Я пошёл в Кадастровую, чтоб поставить на учёт, они говорят, у вас будет нежилое здание, жилое строение. Не понимаю, почему "нежилое", нормальные городские условия со всеми коммуникациями: вода, газ, тепло, батареи, нормальные санузлы... И у соседей просто коробочка деревянная стоит. Тупо там ничего нет, ни санузлов, даже на участке туалета нет.... У соседки статус дома такой же как у меня. Два разных дома для совершенно разных целей. В моём доме можно круглогодично жить, а статус домов одинаковый. Но у нас в СНТ некоторые дома всё-таки зарегистрированы.
-
Дмитрий, это из-за того, что у вас земли сельхозназначения под дачное строительство. До 2017 года Росреестр пропускал такие дела. Делался техпаспорт с привязкой, и они ставились на кадастровый учёт как жилой дом. С 2017 г порядок ужесточился и теперь регистрируют только нежилые. Если у вас он был зарегистрирован в 2000 году, наверняка он был зарегистрирован как нежилой. Вы сделали привязку, дом отображается теперь на публичной кадастровой карте в границах вашего участка, а статус такой же. Поменять статус можно только по суду.
-
У всех на территории СНТ должны быть нежилые дома? А адрес можно получить?
-
Дмитрий, получить можно, но разница с жилым лишь в том, что он без права прописки. А по сути он может быть жилой, вы можете там проживать. Адрес можно получить. Прописаться можно попробовать в нежилом только через суд.
-
Андрей, мне прописка не очень нужна только, если это поменяет как-то ситуацию с соседкой. Я не знаю, что сейчас делать с забором. Уже стоит опалубка, металл весь связанный, уже договорились бетон привозить. Где-то я видел, что в сплошной забор допускается не более 0,75 м.
-
Добрый день! По поводу забора - я думаю, что позиция в суде будет такая: вы строите на своём участке забор, сверху будет рабица, он будет просвечиваться. Соответственно, никакой вред вы соседке не наносите, строя его на своей территории. Тут нет жёстких нормативов.
-
Андрей, вопрос в том, надо ли отступать метр от границы? Мне председатель сказал отступить чуть больше от границы и строить хоть сплошной забор. Он имел в виду, поставить столбы по меже, отступить метр и строить, что я хочу на своём участке. Построить забор любой высоты и назвать его хозяйственной конструкцией. Смысл в том, что хозпостройка должна быть в метре от границы.
-
Нет, не надо. Отступов для забора не существует. Про конструкцию я ничего не знаю. Все же понимают, что это не постройка, а забор. Забор можно ставить по своей границе. У вас он будет прозрачный. Я не думаю, что суд скажет вам сносить забор. Риск есть, конечно, но ничего критичного я не вижу.
-
В своё время она заставила соседа с другой стороны поставить забор полностью на своей территории. Он так и сделал, поставил забор, столбы получились на 15 см от межи, она потом сняла свой забор и скорректировала границу по центру его столбов. А сейчас она также говорит: ставь забор на своей территории, а мой не трогай. Я думаю, она потом опять свой снимет, потому что, если нет забора, есть такая процедура, как корректировка границ по имеющемуся забору.
-
Есть такая процедура, но, если она один раз уже корректировала, второй раз, мне кажется, вряд ли ей скорректируют.
-
Это вы бесплатно меня консультируете? А платные есть?
-
Наши консультации бесплатны. Мы вас консультируем, если вы готовы дальше с нами работать, заключим договор, например, на регистрацию, или на представительство в суде, смотря, что вы хотите.
-
Перевести в ИЖС вы можете? В моей ситуации это может как-то помочь? И чтоб перенести гараж, наверно, газовики нужны.
-
Это смена ВРИ. У нас есть такая услуга, но вам это никак не поможет. У нас есть газовик, но зачем вам переделывать, если нужно дом зарегистрировать. Иначе его снесут. И даже, если соседка подаст в суд, то суд, скорее всего, вынесет решение в вашу пользу. Регистрация вас обезопасит.
-
Андрей в СНиПе прописано требование, что строения, дорожки, площадки, дома и хозпостройки должны занимать на территории СНТ не более 30% от участка. Применяется ли это на практике? У меня один участок 6 соток, а другой чуть больше 6 соток, я их хочу объединить. Один участок совсем пустой. Например, если бы было 60 соток, и застроено было бы 50 %. Интересует высота хозяйственных построек сколько может быть?
-
Дмитрий, спокойно их можете объединить. Никто не обращает внимания на процент застройки. Если бы вы получали ГПЗУ, то там 40% застройки, для СНТ это не нормировано. Высота от 12 до 15 м в коньке, максимум 3 этажа.
-
Спасибо огромное, если у меня не получится с кадастровыми инженерами, я вам перезвоню. Потому что мне не нравится, как они себя ведут - стравливают клиентов. Наверное, у них бизнес такой. У нас соседкой всё дружно было, пока я не решил поставить забор. Забор стоял пузом на моей территории. Когда выровняли, получилось, что деревья попали. У неё деревья вплотную были к забору, что тоже не допускается. Я никогда не обращал внимания, ну падают яблоки ко мне, ну и ладно. А сейчас придётся на всё обращать внимание.
-
Обращайтесь, будем рады. Можете нам позвонить по телефону +7 (495) 199-79-77 или написать по почте info@llmo.ru.