Оформление ввода в эксплуатацию линейных объектов
Здравствуйте. Нам нужно получить разрешение на ввод в эксплуатацию линейного объекта: это сети по посёлку и хозбыт. Всё это на этапе строительства находится, хотим заранее решить этот вопрос. В разрешении на строительство указано инженерные сети и сооружения, действует разрешение до 2021 года. Мы скоро планируем начинать строить хозбытовые отчистные, и важно понимать, какие документы заранее готовить, чтобы всё было готово, когда в собственность начнём переводить. Я был в Ростехнадзоре, сказали, давления у нас нет, к ним мы не относимся.
-
Мы этим занимаемся, делаем всё под ключ. Пришлите ваше разрешение на почту info@llmo.ru, а я в Минстрое уточню и вам отвечу, сколько будет стоить ввести в эксплуатацию. С прошлого года все коммерческие объекты, линейные проходят через Минстрой. У местной администрации сохранились полномочия по получению разрешений на ввод на частные жилые дома. Ваш линейный объект скорее всего на юрлице. Всё, что касается юрлиц и всё, что касается физлиц, за исключением индивидуальных жилых домов, всё делается в Минстрое.
-
Спасибо.
-
Разрешение на ввод коммуникаций в эксплуатацию Здравствуйте. Мы проводим инженерные сети в посёлке. Дома там ещё не достроены, начинается только внутренняя отделка. Жить там можно будет только через 2-3 года. Дома этажностью не выше 3-х этажей и площадь меньше 1,5 тысяч кв.м. У нас обычный посёлок, водопровод и водозаборный узел. Лицензия на добычу получена, мы сейчас выполняем прописанные условия, то есть оценка запаса, санитарные ограждения. После этого нам дадут разрешение на добычу воды. Нужно зарегистрировать водопровод, канализацию и напорную канализацию. Ливнёвка придорожная, везде газоны, из твёрдых перекрытий только дороги. И планируются очистные сооружения. Но нам надо сейчас получить разрешение на ввод, чтобы можно было оформить документы и зарегистрировать в Росреестре и передать управляющей компании. Как правильно делать? Я никогда с этим не сталкивался. Продавать воду мы не планируем, планируем брать абонентскую плату. Электроэнергия, которая идёт на очистку воды не бесплатная, и чтобы компенсировать эти затраты будем брать с владельца дома за каждый куб воды. И ещё меня попросили узнать, разрешение на ввод газового хозяйства оформляете? У нас всё сделано, всё запущено, есть все заключения от Ростехнадзора. И оказалось, что надо разрешение на ввод. Какие документы для этого понадобятся? У нас ГРП стоит (газораспределительная станция), там высокое давление проходит, а после неё идёт низкое. Давление 0,6, протяжённость 595 м. Есть сводный план сети. Дальше от колодца, который находится на красной линии, то, что будет переводиться в собственность, а после красной линии будет частная собственность владельца дома. У него своя магистраль, своё подключение.
-
Виктор Павлович, добрый день. Разрешение на строительство и протяжённость магистрали по низкому давлению пришлите на почту info@llmo.ru, и протяжённость и название по каждой коммуникации, которые вы будете вводить. Например, канализация как называется и протяжённость в чём измеряется. Чтоб я в Минстрое не показывал съёмки, а поставил задачу, и мне скажут, что нужно. Мы оформляли 2 заправки. По заправкам мы делали объект полностью как сооружение. Но у вас жилое и так не получится. Скорее всего вам надо будет оформлять свидетельство на каждую из коммуникаций. Если вы будете продавать, вы должны показать, что вы собственник. Вам на каждый объект надо получать разрешение отдельно на воду, отдельно на газ и т.д. Потом разрешение на ввод каждого объекта, потом техплан и постановка на кадастровый учёт и регистрация. Кадастровые инженеры, которые будут делать техплан, обозначат это, как сооружение. Потому что тип линейного объекта это всегда сооружение. Если вы будете передавать собственнику от трубы, которая возле забора и будет заводиться в дом, то там по газу такая ситуация: все кусочки, которые идут от магистрали, они продают собственникам, физлицам. Скорее всего, у вас тоже так будет. Если взять газопровод к примеру. Вам надо его ввести, потом поделить на кусочки и продать части физлицам. Также будет по остальным коммуникациям. Из практики по газу хвосты от магистрали, которые идут в дом, они отдельно выделяются, ставятся на кадастровый учёт и регистрируются на основании полученного разрешения и дальше продают физлицам, как подключение к газу. Эти части проходят по земле физических лиц. По электричеству мы не делали (наверное, это и не делается). По водопроводу — он просто подводится, и заключается договор на водоснабжение и канализацию, а собственность остаётся в управляющей компании.
-
Андрей, очень благодарен вам за такой обширный ответ! Как вам можно лично позвонить?
-
Звоните по номеру +7 977 000-51-43.
-
Оформление действующего газопровода на юридическое лицо Здравствуйте, вопрос по поводу оформления газопровода. Мы юридическое лицо, находимся в Дмитровском районе, протяжённость газопровода 230 м. У нас там нежилые здания, несколько объектов, производственная площадка, газ нужен для производственных целей. Участок в собственности. Все 230 м идут по нашей территории. Давление низкое, но один газопровод строился не нами, а предыдущим собственником. ГРП на нашем балансе, в газовую организацию мы его не передавали. У нас никаких предписаний пока не было, но хотим оформить, это же линейный объект. Вроде разрешение на строительство не надо получать? Вы нам сможете помочь?
-
Здравствуйте, Марина. На линейный объект нужно разрешение на строительство. Посмотрите, что у вас с допустимой мощностью — возможно, по вашему участку не потребуется получать разрешение, но так как вы его собираетесь поставить на учёт, то, скорее всего, начнут спрашивать, где проектная документация и всё остальное. То есть сначала разрешение на строительство, потом ввод, а потом регистрация. Пришлите нам на почту info@llmo.ru документы, которые есть, я всё уточню и отвечу вам, как зарегистрировать.
-
Андрей, поделитесь опытом (если есть) как вы оформлете ГРП? ГРП отдельно регистрируют или на всё сооружение? И если разрешение не нужно, то и ввод в эксплуатацию газапровода не нужен?
-
Марина расчет делается под конкретные условия (проект, техплан, и постановка на учёт). Мы оформляли газопровод для посёлка 500 метров, в нашем случае ГРП было газовиков, мы оформляли только трубу, а у нас был акт разграниченного баланса (ГРП на них, а труба на собственнике). Если разрешение не надо получать, то и ввод не надо. У нас свои инженеры и проектировщики.