Пришло предписание о незарегистрированных постройках на участке
Здравствуйте, юристы. Можете мне уточнить по поводу технического плана построек на дачном участке? Участок 640 кв.м. находится в Истринском районе, сельское поселение Костровское. Ситуация такая — пришло предписание, что есть незарегистрированные постройки. По факту, на участке расположены две постройки — одна постройка жилая (но её не учли при аэросъёмке), а вторая — кухня (типа сарая, но там крыша очень большая и с аэросъёмки её приняли за здание). Обе постройки в общей сложности примерно 50 кв.м. Получается, мне нужно получать технический план на два здания?
-
Здравствуйте, Наталья. Вам нужно сформировать два технических плана и зарегистрировать строения на дачном участке. Так как если они отдельно стоящие без общей стены, то нужно два технических плана. У каждой постройки где-то по 30-25 кв.м. или площади строений сильно разнятся? Границы участка уточнены? Межевание было?
-
Андрей, я не уверена по площади, у меня нет замеров. Постройку, которую приняли за дом — она меньше, потому что там был ранее вагончик и надстроили второй этаж и сделали веранду (обычный строительный вагончик маленький). По участку — все оформлял муж, в плане документов.
-
Если границы участка уточнены, то мы с вами заключаем договор, передаём данные кадастровому инженеру, он выезжает на местность и делает обмеры строений. Затем вычерчивает поэтажный план и формирует технический план в электронном виде. Так как для учёта и регистрации в Росреестре требуется только диск. Если нет межевания, то его нужно провести, потому что бывают ситуации, когда нет межевания и люди начинают оформлять строения, получается, либо строение вылезает за участок, либо накладывается какой-то участок на ваш. То есть кадастровые границы какого-то другого участка накладываются на ваши фактические. Была ситуация в Истре, у владельца участка не было межевания и оформляли также два строения, а в результате выяснилось, что их участок полностью попадает под Лесфонд. Поэтому я и спрашиваю — если нет межевания, то ещё дополнительно будет геозамер. Будет выезжать геодезист и привязывать строение к земле по точкам координат. Если вы мне вышлите на почту info@llmo.ru кадастровый номер, я посмотрю и скажу есть межевание или нет.
-
Андрей, я уточнила — оказывается у нас нет межевания. Что тогда делать в этом случае?
-
Наталья, тогда выезжает геодезист проводит съёмку земельного участка по фактическому пользованию и проводит подготовку к согласованию границ. Затем получаете выкопировку с генплана, и кадастровый инженер сформирует межевой план на диске.
-
Андрей, спасибо вам большущее за консультации! Можно задать еще вопросик? Участок в наследство перешёл в доли 2-м собственникам, т.е. у нас долевая собственность, и мы в том же году вступили в наследство. Каким образом я могу действовать, если второго собственника (мою сестру), я не могу найти?
-
Наталья, такие вопросы решаются только через суд. Вы дом не сможете зарегистрировать, если у вас право на землю в долевой собственности. Если и сможете, то доли будут только в долевой собственности.
-
Поняла. Хоро, пусть даже в долевой, я могу самостоятельно оформить это всё за двоих?
-
За двоих нет. Вам нужны документы правоустанавливающие на земельный участок от вас и от вашей сестры. Она также должна будет подписать акт согласования границ, либо дать вам доверенность о том, что вы можете подписывать такие документы, т.е. акт согласования. Если это касается дома, то декларацию об объекте недвижимости и также полномочия на сдачу этих документов в Росреестр.
-
Андрей, моей наглости, наверное нет предела... Можно я еще пару вопросов задам)) Мне хочется понять до конца. Я после вступления в наследство подала эти документы на оформление наследства, а сестра этого не делала. У неё только есть свидетельство от нотариуса, что она вступила в наследство. И все! Посоветуйте как мне действовать?
-
Вашей сестре это нужно сделать, потому что регистраторы будут смотреть на регистрационный номер, а его не будет в Росреестре. То есть она не зарегистрировала права собственности.
-
То есть, получается, я вообще ничего не могу сделать?
-
Наталья, в вашей ситуации только суд будет принимать решение. Я думаю, что до суда не стоит доводить. Как-то надо объяснить эту ситуацию вашей сестре.
-
Андрей, а хотя бы техплан сооружения я смогу получить, на случай, если приедут налоговые инспекторы и зададут вопросы почему не мы регистрируем дом? Я же могу сказать, что мне и не надо регистрировать так как это не жилое помещение? Оно даже не стоит на фундаменте!
-
Если строение не связано с землёй, то в принципе его не нужно регистрировать. Нужно будет написать заявление о том, что это строение не является капитальным и не связано с землёй и предоставить фотографии в подтверждение. Остальные строения, если они на фундаменте, то их надо регистрировать.
-
Хорошо, теперь мне всё ясно. Андрей, спасибо вам огрменное за подробную консультацию!!!
-
Будут еще вопросы — обращайтесь!