Инженерные геологические изыскания для строительства зданий

  • Предпроектные изыскания

Лабораторное исследование грунта

Предпроектное исследование грунта для определения типа фундамента с целью последующего строительства зданий

Инженерные исследования необходимы для обеспечения объекту безопасной эксплуатации вне зависимости от воздействия на строение стихийных бедствий и климатических условий. До момента возведения фундамента геодезисты решают ряд задач, позволяющих определить степень опасности геологических процессов на месте планируемого здания. А также выявляют строение и свойства грунта на участке, выделенном под строительство.

От результатов исследований зависит прочность фундамента и строения. А это не только вопрос стоимости, но и безопасности людей. Ведь неверно спроектированный фундамент, часто приводит к смещению и деформации конструкции здания.

Заказать исследование

Компания «Лендлорд-Инвест» проводит комплексную оценку земельных участков, предпроектные инженерно-геологические изыскания для строительства коммерческих зданий любой площади и высотности.

По результатам исследований, оформляется технический отчет - обязательный документ для проектирования в соответствии с Градостроительным Кодексом и другими регламентами в РФ.

Виды обязательных исследований перед строительством

Перед тем, как начать проектирование и непосредственное возведение коммерческого объекта, необходимо провести изыскания следующих видов:

  1. Экологическое изыскание территории.
  2. Геологическое и гидрометеорологическое изучение местности.
  3. Геодезическое изыскание на земельном участке.

Специалисты компании «Лендлорд-Инвест» берут пробы грунта, определяют глубину пролегания подземных вод и осуществляют любые другие предпроектные инженерно-геологические изыскания для строительства. В том числе, путем бурения скважин.

Свяжитесь с нашими специалистами прямо сейчас, чтобы получить подробную консультацию по услуге.

Основные цели изысканий

Инженерно-геологические изыскания проводятся для того, чтобы:

  • Изучить вероятность и спрогнозировать негативные геологические процессы, способные оказать воздействие на будущий объект (оползни, морозное пучение, подтопление, карст и т.д.);
  • Получить сведения, обязательные для проектирования инженерно-коммуникативных систем - автострад, линий электропередач, водопроводов, газопроводов;
  • Получить данные о несущей способности почвы на участке, отведенном под возведение основания недвижимости.

Не выполнив изыскания, построить безопасное и долговечное здание невозможно.    

Регламенты для инженерно-геологических изысканий для строительства

Изучать гидрогеологические условия местности, совершать отбор проб грунта, определять глубину протекания подземных вод и выполнять любые другие операции в рамках инженерно-геологических изысканий для строительства необходимо на основании СНиП 11-02-96.

При необходимости внести изменения в документы по проектированию (скорректировать сроки стройки, объемы работ, применить иной материал обустройства фундамента и т.д.), поправки следует отразить в отчете, который будет сформирован по итогам изучения земли. 

Инженерно-геологические изыскания для строительства - срок действия заключения

По результатам изысканий оформляется экспертный отчет. В соответствии со СП II-105-9, срок действия заключения, разработанный по итогам инженерно-геологических изысканий для строительства, составляет 3 года.   

Но нужно учитывать также данные другого нормативного акта по изысканиям - СП 11-104-97. В нем говорится о том, что:

  1. Отчеты о геологическом строении почвы, глубине пролегания подземных вод, пробах грунта и любых геологических процессах, полученные в результате инженерно-геологических изысканий для строительства, действительны только 2 года.
  2. По истечению 2-х лет необходимо делать новый отбор проб грунта, повторно изучать образцы подземных вод методом бурения скважин и исследовать геологические процессы - для уточнения актуальной информации.
  3. Если по результатам новых изысканий земельного участка будут выявлены изменения, например, в геологическом строении почвы, в документацию потребуется внести поправки.

Выполнять любые инженерно-геологические изыскания для строительства и проектирования - брать пробы грунта, подземных вод, изучать и анализировать геологические процессы на территории и геологическое строение почвы, должны лицензированные специалисты.   

Инженерно-геологические изыскания для строительства - информация отчета

По результатам инженерно-геологических изысканий для строительства разрабатывается экспертный отчет для передачи в строительно-проектную организацию. В документе, оформляемом для изучения инженером-проектировщиком, должны содержаться такие сведения об итогах изысканий, как:

  • Информация о том, какое влияние запланированный объект капительной недвижимости окажет на окружающую среду, геологическое строение почвы, уровень грунтовых подземных вод;
  • Данные изысканий по состоянию грунта. Результаты проб грунта крайне важны для правильного подбора фундамента и осуществления земляных работ;
  • Подробная характеристика по подземным водам;
  • Сведения о геологических процессах и их воздействии на устойчивость будущей постройки;
  • Оценка пласта почвы на восприимчивость к возможным динамическим нагрузкам от объекта;
  • Материал геологического характера для решения вопросов с основанием здания;
  • Общая оценка по итогам изыскания - насколько выбранная территория подходит для возведения данной недвижимости.  

Чтобы получить подробную консультацию по инженерно-геологическим изысканиям или воспользоваться услугами наших специалистов, пишите и звоните нам прямо сейчас.

Любые изыскания - от определения глубины протекания грунтовых подземных вод до забора образцов почвы, а также лабораторные работы, составление геологического разреза и формирование отчета, производятся в соответствии с действующим законодательством (СП 11-104-97, СП II-105-9, СП 47.13330.2012 и другими).     

Гео-инженерные изыскания

Бурение и лабораторное исследование грунта

Проведение исследований касательно природно-технических условий земельного участка и архитектурных особенностей планируемого сооружения. А также маршрутные работы и бурение, с целью определения необходимых для строительства показателей.

Смотреть все
Читать все