г. Москва и Московсковская область
Минстрой11:11,

Оформление строительства торговых центров и магазинов

Строительство торгового центра магазина

Строительство торгового центра магазина

Разрешение на строительство (РнС) коммерческого объекта необходимо для постановки его на кадастровый учёт и оформления прав собственности. Строительство торгового центра без разрешения считается самовольным, то есть незаконным. Если инспекторы обнаружат незарегистрированную стройку, то выпишут штраф, а затем через суд обяжут узаконить строительство или вернуть участку первоначальный вид, то есть снести объект. Решение суда зависит от заключения технической экспертизы.

Если в установленный срок застройщик не устранит нарушение, то участок изымут, продадут и за вырученные средства приведут в порядок.

Как получить разрешение

Разрешение на строительство торговых центров получают в Минстрое сроком на один год, и при необходимости продлевают до трёх раз. К заявлению о выдаче разрешения прикладывают паспорт заявителя, правоустанавливающий документ на участок, выписку из ЕГРН, проектную документацию и в зависимости от ситуации ещё некоторые документы. Самый трудоёмкий процесс в получении РнС ― разработка проектной документации.

Основные разделы проектной документации

Разработку проектной документации торгового центра начинают с получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в местной администрации. Срок действия ГПЗУ ограничен тремя годами. В нём указываются подробные характеристики участка, какие объекты уже расположены на нём и какие ещё можно разместить. Например, вид разрешённого использования (ВРИ) должен соответствовать типу планируемого объекта, в нашем случае, "для размещения торгового центра". Если указан другой вид, его меняют на нужный, выбрав из списка условно разрешённых или вспомогательных.

Кроме того, в ГПЗУ расписано, с какими организациями следует согласовать строительство, если участок обременён и действия владельца ограничены. Например, если участок расположен в приаэродромной зоне, то согласовывают с аэродромом; в охранной зоне железной дороги ―с РЖД. Если участок арендован, уведомляют арендодателя о планируемом строительстве.

Для дальнейшей разработки документации требуются экологические, геодезические и геологические инженерные изыскания. Для этого проводят топографическую съёмку участка, бурят скважины, берут пробы грунта и воздуха. После исследования полученных материалов в лаборатории и на компьютере составляют отчёты об изысканиях.

На основании ГПЗУ и результатов изысканий составляют схему планировочной организации земельного участка (СПОЗУ), из которой видно, где и как будет расположено будущее здание относительно других недвижимых объектов. Следует отметить, что отступать от СПОЗУ при строительстве нельзя. Иначе такое строительство считается незаконным. Но если уже в процессе возникла такая необходимость, можно получить разрешение на отклонение.

После формирования СПОЗУ чертят поэтажный план здания торгового центра и подключаемых к нему систем электроснабжения, водоснабжения, канализации и т. п. Расписывают календарные сроки строительства. При необходимости составляют проект сноса ликвидируемых объектов. Описывают мероприятия по охране окружающей среды, обеспечению пожарной безопасности и обеспечению доступа инвалидов.

По окончании разработки проектную документацию загружают на проверку в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Для поднадзорных объектов, площадь которого больше полутора тысяч квадратных метров или высота больше двух этажей, потребуется её предварительная экспертиза. А строительство поднадзорного объекта сопровождается периодическим контролем сотрудниками Госстройнадзора. Они на каждом этапе проверяют, насколько возводимое здание соответствует планируемому.

Общественные места, к которым относятся и торговые центры, не должны представлять угрозу людям и окружающей среде. Поэтому если застройщик не известит Госстройнадзор о начале строительства поднадзорного объекта, его ожидает штраф.

Помощь в получении разрешения

За помощью в получении разрешения обращайтесь к юристам, проектировщикам и кадастровым инженерам ООО «Лендлорд-инвест». Мы изменим ВРИ земельного участка, получим ГПЗУ и согласуем обременения. Проведём инженерные изыскания, составим СПОЗУ, разработаем архитектурный проект. Для поднадзорного объекта организуем экспертизу. Пройдём проверку в ИСОГД и получим разрешение на строительство.

Устраним приостановки и отказы в ИСОГД, Минстрое и других организациях. Решим проблемы с технической документацией: доработаем, исправим, согласуем. Отстоим интересы в суде, узаконим самовольное строительство. При заключении договора гарантируем положительный результат.

Ссылки на фото: фото 1
  • Изменения в работе ИСОГД — Минстрой строительство

    Минстрой

    Изменённая процедура загрузки строительно-проектной документации в ИСОГД

    06 марта 201908:46

    С начала 2019 года внесены изменения в работу ИСОГД. Теперь срок внесения сведений на портал уменьшился до 5 рабочих дней, а за его несоблюдение предусмотрены административные штрафы. К тому же новые поправки расширили состав проектной документации и предмет... Читать подробнее

  • Строительство вблизи аэропортов — Росавиация

    Минстрой

    Как оформить строительство на «приаэродромной территории» и согласовать ограничения с Росавиацией

    15 февраля 201908:51

    Внесёнными в действующее законодательство изменениями в мае 2018 года установлено, что если участок находится непосредственно в пределах воздушных подходов к аэропорту, то согласование с Росавиацией входит в перечень обязательных дополнений к ГПЗУ. Читать подробнее

  • Какие штрафы ждут частников если участок не межевать

    Кадастр и Геодезия

    Обязательное межевание земельных участков и последствия халатного отношения к своей недвижимости

    01 ноября 201812:52

    Большинство участков в России сформированы ещё в прошлом веке, владельцы на протяжении этого времени неоднократно менялись, в результате чего границы участков деформировались, и часто их точные размеры и положение невозможно определить без профессионального... Читать подробнее

  • Кадастровые работы на участке для постановки на кадастровый учет

    Кадастр и Геодезия

    Какие кадастровые работы нужны собственнику участка для строительства и постановки на кадастровый учет

    04 ноября 201814:55

    В отличие от землеустроителей, на которых до 2001 года сложилась такая обязанность, кадастровые инженеры лично ответственны за качество выполненной ими работы. А в их услугах нуждается каждый человек, желающий поставить принадлежащий ему объект недвижимости... Читать подробнее

  • 18.05.2019
    Проектная и разрешительная документация для строительства нежилых зданий под ключ

    Московская юридическая компания «Лендлорд-инвест» разработала новый формат услуги для инвесторов, строительных компаний и застройщиков — комплексное оформление строительства коммерческой недвижимости. Услуга призвана защитить участников строительного рынка... Читать подробнее

  • 18.05.2019
    Подготовка пакета документов для ввода надзорных объектов в эксплуатацию

    Подготовка к введению надзорных объектов в эксплуатацию идёт на протяжении всего строительства. Ещё перед началом строительства, должен быть составлен журнал строительных работ, в котором поэтапно расписывается какого числа и какие работы будут проводиться. Читать подробнее

  • 17.05.2019
    Штрафы за самовольное строительство в рыбоохранной зоне без согласования

    В начале февраля 2019 года наше Правительство внесло в Государственную думу законопроект, который касается владельцев земельных участков, расположенных в рыбоохранных зонах. Правительство планирует ввести в Кодекс об административных правонарушениях дополнительную... Читать подробнее