г. Москва, ул. Катукова 19 к 1, Оф 12/03

Сформировали архитектурный проект медицинского центра для разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию

К нам обратился представитель компании, выигравшей тендер по строительству медицинского центра площадью 12 000 м2 в городе Электросталь. Им требовался архитектурный проект здания и разрешение на строительство. Такие объекты относятся к категории надзорных и имеют социальную значимость для города. Поэтому требования к документации также высокие.

При подготовке проекта мы учитывали, что оборудование, которое в дальнейшем будет использоваться в деятельности этого центра, очень энергоёмкое. Поэтому прежде чем производить необходимые расчёты, и готовить проект, мы получили исходную информацию по оборудованию. Для этого генеральный подрядчик передал нам контакты производителей оборудования. Мы связались с ними и получили недостающие сведения об оборудовании, которое будет использоваться. Что касается вентиляции, мы учли, что в некоторых помещениях она должна быть обособленной, и не входить в центральную систему вентиляций и кондиционирования медицинского центра.

Проектировщики ООО «Лендлорд-инвест» провели большую подготовительную работу, прежде чем проект был сформирован. Во время экспертизы проекта, не было выявлено ни одной ошибки. После мы подали документы в Минстрой для получения разрешения на строительство. А по окончанию строительства ввели здание медицинского центра в эксплуатацию.

Подготовили проектную документацию с техническими условиями для пристраивания котельной к зданию

К нам обратился собственник здания, которое уже было построено и введено в эксплуатацию. Изначально здание планировалось отапливать электричеством, но после двух лет эксплуатации владелец понял, что это дорого и помещения не отапливаются как положено. Поэтому он решил пристроить к существующему уже зданию небольшую котельную, к которой планировал подвести газ, чтобы отапливаться газовым котлом. К нам он обратился с просьбой подготовить проектную документацию, получить технические условия в газовой службе, документы на подключение газа и внести изменения в ЕГРН в части площади и конфигурации здания.

Для начала мы определили с какой стороны достраивать это здание, как будет целесообразнее организовать устройство котельной, каким образом подвести к ней газовую трубу. При помощи топографической съёмки геодезисты ООО “Лендлорд-инвест” выявили с какой стороны идёт газопровод. Выехала газовая служба осмотрела здание, осмотрела нормативы, какая мощность там потребуется для дальнейшего отопления. Были даны рекомендации по приобретению котла, который необходим именно для отопления этого здания. Также были приобретены другие конструкции, которые предусматривали проведение отопительных работ.

Во время подготовки проектной документации мы выяснили, что газовая труба находится достаточно далеко от здания. Поэтому решили делать технологический прокол под асфальтом, чтобы не повредить асфальта-дорожное покрытие и не платить за восстановление. Также выявили, что очень малая мощность по газовому оборудованию для отопления объекта, поэтому дополнительно получили технические условия и увеличили мощность. В итоге работы по реконструкции были проведены, и мы внесли изменения в ЕГРН.

Проверили на прочность имеющийся фундамент и вписали его в архитектурный проект магазина

Собственник расположенного в Ногинске земельного участка обратился в ООО “Лендлорд-инвест” за архитектурным проектом 2-х этажного магазина общей площадью 390 кв. м. Проект нужно было сделать на основе старого фундамента, который уже находился на участке, но не подходил по размерам.

Наши кадастровые инженеры изучили представленные документы и выслушали пожелания клиента. Затем подготовили градостроительный план земельного участка и выявили две проблемы: площадь застройки планируемого магазина превышает разрешённую и вид разрешённого использования участка не соответствует планируемой деятельности.

Инженеры предложили проверить на прочность имеющийся фундамент, выдержит ли он давление, которое на него будет оказывать каркас здания. Экспертиза показала, что фундамент надёжный и его можно использовать без дополнительного укрепления. Инженеры посоветовались с клиентом и составили проект так, чтобы площадь планируемой застройки не превышала разрешённую. При этом задействовали старый фундамент, что позволило сэкономить финансовые средства клиента и снизить себестоимость строительства.

Параллельно с этим наши юристы подготовили документы и подали заявление в администрацию района об изменении вида разрешённого использования земельного участка под строительство магазина. Получили положительное решение главы и на его основании внесли изменения в кадастровый учёт участка.

Составили проект и получили разрешение на реконструкцию дворянской усадьбы в гостиницу

В “Лендлорд-инвест” обратился собственник земельного участка и расположенного на нём полуразрушенного старинного здания. Он приобрёл это строение с целью реконструировать его в гостиницу. До революции там была дворянская усадьба, а после, до 1960-х годов, располагался родильный дом. Поэтому вид разрешённого использования участка (ВРИ) предполагал строительство больницы.

Клиент поставил перед нами пять задач: изменить ВРИ земельного участка под размещение гостиницы, исследовать почву, обследовать строение, разработать архитектурный проект и получить разрешение на реконструкцию. При подготовке архитектурного проекта возникла ещё одна подзадача. Нужно было выяснить, не является ли это здание объектом культурного наследия. Мы запросили сведения о нём в главном управлении культурного наследия по Московской области. Нам ответили, что согласование на реконструкцию этого здания не требуется.

Перед разработкой проекта наши кадастровые инженеры провели геологические, геодезические и экологические изыскания почвы. Обследовали здание и заключили, что нужно будет укрепить фундамент и несущие конструкции. При этом учли, что здание имело сложную архитектуру, а именно переходные этажи. Они представляли собой одну-две комнаты, которые отделялись от основных этажей всего несколькими ступенями. В дальнейшем, при получении разрешения на реконструкцию, нам пришлось доказывать, что это неполноценные этажи, несмотря на то что есть переходы.

Мы разработали архитектурный проект, при этом сохранили конструктивный и архитектурный вид здания, так как собственник хотел оставить колонны и определённую форму. У нас было представление о восстановлении благодаря сохранившимся с давних времён чертежам и проектам. В проекте мы указали, что кровля будет неотапливаемой и что будет использоваться в качестве чердака. Собственник не планировал использовать её как полноценный этаж, несмотря на то, что она была массивной.

Готовый проект мы отправили на экспертизу, поскольку здание попало в разряд надзорных. А с положительным заключением экспертов, мы легко получили разрешение на реконструкцию. Вся работа заняла восемь месяцев, включая изменение вида разрешённого использования земельного участка, изыскания почвы, исследование здания, разработку и экспертизу проекта, получение разрешения на реконструкцию.