г. Москва, ул. Катукова 19 к 1, Оф 12/03

Регистрация домов без разрешения на строительство

Добрый день, мне нужно оформить два дома построенных без разрешения на строительство. Скажите, как скажутся изменения, вступившие в силу с августа 2018 года. И как нам оформлять — по дачной амнистии или путём получения разрешения? В дальнейшем есть вероятность сноса этих зданий, так как рядом строится железная дорога. Мы запросили ГПЗУ, и там всплыла эта железная дорога. Мы хотим уже срочно что-то предпринимать. Может там сменить назначение земли, чтоб по упрощённой схеме зарегистрировать, по дачной амнистии? Если будет снос, чтоб нам не сказали, что у вас дом неправильно построен, молодцы, что платили налог, но компенсации вам не будет.

  • Добрый день, Евгений. Изменения коснулись только формы разрешения. Теперь оно называется уведомление.

    А что касается способа оформления, то тут вы решаете, хотите ли вы оформлять уведомление. По дачной амнистии точно не получится. Есть вариант зарегистрировать через суд. Сначала нужно обратиться с уведомлением о строительстве, и когда получите отказ, обращаться в суд.

    Далее получите решение суда, согласно которому вам либо узаконят здание, либо скажут сносить. Судами мы тоже занимаемся.

  • Может быть, есть действия, которые предварительно можно предпринять?

  • Евгений, Вам надо пробовать через суд. Там тоже возникнут вопросы, типа, пытались ли вы получить разрешение? Если Вы действуете через суд, то тогда сейчас обращайтесь за получением уведомления. Смотрите, какой ответ они дадут, и идите в суд.

  • Андрей, сам я этим не смогу заниматься. Нужна ваша экспертная помощь. У нас тут замаячил вариант - взять из архива документ, что на этом месте строение было примерно такого же размера. Можно сказать, что мы долго не регистрировались, и сейчас пошли.

  • Евгений, Вам это ничем не поможет. Если вы долго не регистрировались, у вас объект должен стоять на кадастровом учёте. Тогда вы можете пройти как ранее учтённый объект. А если ранее учтённого объекта нет, то путь один подать уведомление, а потом идти в суд. Так как Вы хотите, надо было регистрировать по дачной амнистии, когда ничего этого не надо было. А в Вашем случае не пройдёт, потому что этого старого объекта на кадастре не было. Тогда архивная справка никакой роли не сыграет.

  • Андрей, если уведомить о начале строительства, может так будет шанс?

  • Нет такого шанса, не рассчитывайте на это. Уведомление тоже самое, что разрешение. Процедура немного проще, но там нужно прописать все требования, и из-за этих требований администрация скорее всего даст отказ.

  • Если оформить, а потом в суд?

  • После оформления нет смысла обращаться в суд, вы же уже оформили. Я имею ввиду, если дом у вас будет оформлен, то вы пойдёте под "общую гребенку", и никто не будет разбираться, как оформлено, что оформлено. Просто получите компенсацию, как все. А если объект будет не оформлен, вы пойдёте в суд, суд вынесет решение о сносе, то потом это решение поднимут и скажут, что вы и так должны были снести.

  • Андрей спасибо за консультацию. Если позволите еще вопрос по второму помещению - оно будет нежилое, там есть разница между жилым строением, жилым помещением. Можно ли его зарегистрировать по другой схеме? Оно капитальное.

  • Евгений, между жилым строением и жилым помещением разницы никакой нет. Есть разница между назначением жилое и нежилое. Всё остальное, как называйте, нет разницы. Можно попробовать подать на кадастр и посмотреть. Мы сделаем техплан и подадим. Пройдёт - значит хорошо. Если нет, то будем пробовать другим путём.

  • Андрей, не совсем понял. Другой путь это какой? Потому что начать мы хотим со второго здания.

  • Если не пройдёт в простом порядке, посмотрим, что не устраивает, и от этого будем отталкиваться. Я так тоже не могу сказать, что они раскопают. Это надо подать сначала.

  • Это смотря, как мы подадим. Может, его подать как некапитальное?

  • Некапитальные здания не регистрируются, его не надо подавать. Можно попробовать подать, это ни к чему никого не обязывает. Получили приостановку или отказ, ну и что. Я вам рассказала пути, которые есть, а вы решайте. Как скажете, так мы и начнём действовать.

  • Если второе здание оформить как теплицу, например, из кирпича, но для выращивания декоративных растений для себя - лимоны, мандарины и т. д.? ЛПХ же допускает выращивания растений без образования ИП? И при ведении хозяйственной книги мы можем продавать свою продукцию. Хотя... мы уже готовы зарегистрировать ИП.

  • Евгений, теплицы не регистрируются. Если она из кирпича, то это уже не теплица. Если Вы для себя будете выращивать, то теплицу не надо регистрировать. Если вы будете регистрировать ИП, то для оформления строения в Минстрой нужно подавать запрос.
    Нет смысла затевать это с теплицей. Не принципиально, как Вы назовёте свой объект. Это ни на что не влияет. Зарегистрируйте как хозстроение. Всегда, когда начинают придумывать какие-то корявые названия, у регистраторов появляются дополнительные вопросы. Вы пытаетесь эти вопросы создать. Я вам советую, как лучше сделать.

  • Андрей, спасибо огромное. Если хозпостройку мы начнём регистрировать прям сегодня, что для этого понадобится? Есть риск, что не зарегистрируют?

  • Евгений, нужны привязка и обмер. Это мы подаём в стандартном порядке. Вероятность приостановки 50/50. Если будет приостановка или отказ, узнаём причину и решаем, как будем действовать дальше. Насчёт первого здания, если Вы решаете по суду, то можем сейчас определяться.

  • Я склоняюсь к такому решению, что начать регистрировать второй дом как нежилой, а к тому времени, когда будет приостановка, определимся с первым домом. Надо ещё узнать, что там с налогами получится. Хочется налогов поменьше, а компенсации при сносе побольше.

  • По сносу я не могу ничего сказать, а по налогам попробуем. Налоговая сегодня одно говорит, а завтра другое. Другое наименование Вам ничего не поменяет.

  • Мы поднимали шкалу на местном уровне, коэффициент, но кадастровую оценку мы не пробовали уменьшить. Нежилое помещение по кадастровой стоимости же ниже? Кадастровый инженер, который будет работать с нами, будет эти вопросы прояснять?

  • Евгений, нет. Кадастровый инженер этими вопросами не занимается. Этим занимаются абсолютно другие люди. Вашими вопросами будем мы заниматься, кадастровый инженер просто выедет на обмер. Дальше наши юристы подключатся к решению.

К сообщению можно прикрепить файлы общим объёмом до 20 Мб
Можете не заполнять данное поле