Одинцово, Можайское шоссе, 71

Пристройка антресоли мезонина с увеличением площади здания

Добрый день. Мы владеем зданием, в котором сделали по нашему мнению стеллаж, а по мнению БТИ этаж. Есть ли у нас возможность получить обоснования какие-то, чем отличается монтажный стеллаж от яруса или от этажа? Проблема в том, что если мы сделали стеллаж, это не требует получения разрешения на строительство, это просто мебель. А если мы сделали этаж и при этом не получили разрешение на строительство и что-то нарушили, то это уже другой уровень, другая ситуация. Есть такая возможность определить, что такое этаж, а что стеллаж?

  • Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что это за здание, сколько этажей. Какой высоты стеллаж?

  • Здание кирпичное, капительное, одноэтажное, высотой 5,5-6 метров. Бетонные полы, бетонная крыша. Стеллаж высотой примерно 2,2 метра, на втором этаже примерно так же.

  • Если помещение выше полутора метров, оно считается этажом. Это не чердак, а полноценный этаж.

  • Мы почему задумались? Может, наша позиция неправильная. Мы рассуждали так, как рассуждают при возведении постоянных и временных зданий. Существует критерий, который отличает здание капитальное от временного. Если мы можем здание разобрать и перенести на другое место, а потом в другом месте собрать, то оно признаётся временным. При этом не погибнет и не разрушится, оно блочное или модульное. На него не требуется разрешения на строительство и акт ввода в эксплуатацию. Мы подумали, что если такая практика существует, укоренилась, то мы и здесь можем также рассудить. В нашем случаем, если мы уберём всё, что настроили, то здание не пострадает.

  • Капитальным или некапитальным можно назвать только здание, то есть весь комплекс. Здание ваше на фундаменте стоит или нет?

  • Здание стоит на фундаменте, а этот этаж/мансарда/стеллаж, стоит не на фундаменте, а на полу. Все его опоры привинчены болтами.

  • На полу оно стоит потому, что это надстройка над первым этажом, а здание капительное. Если БТИ сказало, что это второй этаж, значит, это второй этаж. Вы хотите внести изменения в ЕГРН в части площади и узаконить?

  • Как раз мы и не хотим ничего вносить. Мы считаем, что это стеллаж. Многие организации предлагают стеллажи. Они бывают многоярусными, низкими или высокими (высотой с многоэтажный дом). Выглядят как этажи, но это металлические конструкции. Покупную конструкцию привозят, ставят на ножки, и получатся как будто ярус. Но нет в ГОСТе указаний, что мы обязаны зарегистрировать этот стеллаж как дополнительную площадь. Это просто оборудование.

  • БТИ обязывает зарегистрировать? Они не занимается регистрацией.

  • Нет, банк, который даёт нам кредит. Он говорит, что мы внесли изменения в здание, и теперь должны привести в соответствие документы. Вот мы и пытаемся понять, существуют ли в законодательстве какие-то нормы, которые отличают мебель от этажа. Если их нет, то мы, конечно, ничего не должны сочинять, и должны подчиняться, согласны.

    Пришёл их оценщик. Мы ему дали паспорт БТИ. Он пошёл смотреть и говорит: "О, тут был один по паспорту этаж большой со вторым светом, а теперь у вас два этажа". Мы ему говорим: "Так это не этаж, дорогой товарищ, это мезонин". Он говорит: "А в чём разница?" И вот мы не можем понять, в чём разница. Потому что вот эти мезонинные стеллажи появились совсем недавно в последнее время. Раньше такого не было, их сейчас изобрели. Их можно поставить, можно разобрать и увезти. Сегодня они нужны, завтра они не нужны. И что же получается, они сегодня нужны, мы их зарегистрировали и внесли изменения в ЕГРЮЛ, получили новую выписку. Завтра они нам не нужны, мы и продали. И что опять надо изменения вносить? Это странно. Оценщик сказал, что нужен новый техпаспорт. А если площадь увеличилась, то нужно внести изменения и получить новую выписку из Росреестра.

  • А вы можете демонтировать этот стеллаж?

  • Нет. Мы работаем, у нас там продукция лежит. Куда же мы её денем? Сейчас появилось такое оборудование, которое напоминает строительные конструкции. Как в практике решаются эти вопросы? Не мы, наверное, только с этим сталкиваемся. Если есть какая-то нормативная по этому поводу база, то мы бы с удовольствием за неё заплатили. Какие аргументы или сведения мы можем привести, чтобы доказать, что стеллаж это стеллаж. По этим стеллажам все ГОСТы выписали в прошлом году. Мы их изучили, мы им подчиняемся. Стеллажи ставим по всем правилам. ГОСТы касаются стеллажей, но что при этом происходит со зданием? Почему оно становится двухэтажным? С какой стати? Вот это ГОСТ не объясняет.

  • Отправьте, пожалуйста, фотографии нам на почту info@llmo.ru. Кадастровый инженер посмотрит, действительно ли это переносная конструкция.

  • Отправил фотографии. Во всех статьях, которые я прочитал, написано, что если конструкция полностью сборная-разборная, то вообще вопросов нет. В том то и дело, что у нас она болтиками откручивается от пола, а дальше сплошные сварные соединения. У нас уже возникают такие сомнения. Если она не полностью разбирается, её надо разрезать. Это стеллаж или это этаж?

  • Наш кадастровый инженер сказал, что это антресоль. Она считается вторым этажом, то есть будет увеличение площади, нельзя закрыть глаза на эту конструкцию.

  • Потому что она не полностью сборная-разборная? Нет никаких хитростей, чтобы это обойти?

  • Да, именно из-за того, что она неразборная. Хитростей нет.

  • Спасибо большое. Мы что-то должны вам за консультацию?

  • Нет, ничего не должны. Консультация бесплатна. Если будут ещё вопросы, обращайтесь.

  • Спасибо.

  • Добрый день! У нас такая же история. Только у нас всё сделано разборное из стеллажных элементов. Теперь у нас арендодатель требует разрешение которое дол жен был якобы сам выдать. А по факту у нас стеллаж просто большой. Подскажите пожалуйста, что нам делать в этой ситуации.

    foto
  • Добрый день. Уточните кто устанавливал это стеллаж? По нему возможно ходить? Как именно арендодатель аргументирует свою позицию? Все ли здание принадлежит ему?

  • Стеллаж установили самостоятельно. По нему возможно перемещаться. Покрытие обработано с учетом всех пожарных условий с лицензиями и сертификатами. Появилась доп площади за которые мы не платим главный аргумент. Да всё здание принадлежит арендодателю. Конструкция свободно стоит на полу не прикреплена ни к полу или к стенам.

  • Добрый день. Самая оптимальна аргументация во первых Ваш арендатор это не устанавливал. Поскольку конструкция разборная это стеллаж. Да арендатор может просить дополнительно за площади доплатить. Но это будет не по договору. Поскольку эти площади в договоре он не отразит. Вам с ним необходимо решить если он хочет через договор поднять плату. То изначально необходимо поменять площадь в ЕГРН

  • Благодарю Вас. Переговоры назначены на понедельник. Я думаю мы просто договоримся без относительно нашего стеллажа. Скорей всего это просто повод. Спасибо за помощь.


    2019-11-26 12:30 дополнен вопрос:

    Спасибо большое! Все вопросы решились. Диалог великая сила. Мы договорились о небольшой единовременной оплате.

К сообщению можно прикрепить файлы общим объёмом до 20 Мб
Можете не заполнять данное поле